Ракастан лентопалло

Как волейболистка «Белогорочки-БГТУ» провела сезон в финской суперлиге

Ракастан лентопалло Фото из личного архива Яны Шевчук
  • Елена Байтингер

23-летняя Яна Шевчук – магистрантка БГТУ им. Шухова. С 2010-го играла в женской волейбольной команде «Альтернатива», сезон 2012–2013 провела на правах аренды в ВК «Рязань» (Высшая лига Б). Два года выступала за сборную вуза – «Белогорочку-БГТУ», а минувший сезон 2015–2016 провела в Финляндии, в команде Высшей лиги Pieksamaki Volley. Как она там оказалась, волейболистка рассказала «БелПрессе».

– Яна, как же вас заметили финны?

– На одном международном волейбольном сайте есть моя анкета игрока – со всеми данными и нарезками видео с матчей. Финская команда искала игрока на позицию доигровщика. Тренер увидел меня, проявил интерес, попросил прислать запись с полной игрой, а потом пригласил на просмотр. Его заинтересовала моя техника и то, что я обладаю хорошим приёмом. Я очень обрадовалась, но мне как-то не верилось. Осознала всё, наверное, только когда уже ехала в Финляндию. Я была безумно рада такой возможности! Честно говоря, мне всегда хотелось попробовать поиграть за границей.

– Не страшно было уезжать?

– Абсолютно не страшно, потому что я знала, куда еду, что там за команды, какой уровень. И даже знала, как там живётся. Моя подруга и напарница по пляжному волейболу играла в Финляндии прошлый сезон, и уже тогда я следила за её командой, за чемпионатом, смотрела некоторые игры. Когда поступило предложение (очень неожиданно, что тоже в Финляндию, потому что не так уж много волейболистов из России здесь играли), она поделилась впечатлениями, и мне ещё больше захотелось поехать. Единственное – возник вопрос с учёбой. Но преподаватели и работники кафедры пошли мне навстречу и всячески помогают. Я выполняла все задания дистанционно и приезжала на зимнюю сессию.

– Как вас встретила Финляндия?

– Я приехала на сборы в августе 2015 года. Были двухразовые тренировки каждый день и некоторые товарищеские игры. После того как я отыграла, тренеры убедились, что я им подхожу, и предложили контракт. Вообще, в финском чемпионате в каждой команде есть до трёх легионеров, и в основном они, конечно, нападающие. А приняли меня очень хорошо! Финны очень добрые, веселые и открытые люди, во всём мне помогали, помогли быстро освоиться. Они никогда ничего плохого не подумают, а если подумают, то никогда не будут обсуждать это с кем-то. Они настоящие патриоты своей страны, очень любят природу, свою культуру, финскую еду, традиции. Почти у каждого финна есть сауна. Сауны здесь повсюду. Даже у нас в квартире, где я живу с девочками из Эстонии и Сербии. Удивило, что в любое время года финны ездят на велосипедах. Для меня это было впервые – зима, сугробы и гололёд, но я тоже на велосипеде!

– Финский язык выучили хоть немного?

– Да, немного выучила, но чаще общаюсь со всеми на английском.

– Как будет по-фински «я люблю волейбол»?

– Rakastan lentopallo!

– Расскажите о вашей команде.

– Мой клуб называется Pieksamaki Volley, главного тренера зовут Satu Natunen. В 2004 году команда стала чемпионом лиги, и в то время наш тренер как раз играла в этой команде, а в 2003-м клуб выиграл Кубок Финляндии. Несколько раз были серебро и бронза.

– Как с вашим появлением пошли дела у клуба?

– Мы заняли 9-е место из 11. Старт сезона был очень хороший и сильный. Далее, думаю, нам где-то не повезло. Мы много чего пробовали, меняли состав, набрали форму и закончили сезон очень достойно. Но всё же, конечно, результат немного расстраивает. Считаю, мы могли быть повыше в турнирной таблице – как минимум в середине.

– Что собой представляет финская суперлига?

– Уровень Высшей лиги финского волейбола можно приравнять к уровню нашей Высшей лиги А. Все команды здесь приблизительно одного уровня. По ходу сезона мы обыгрывали команду, которая завоевала бронзу чемпионата, а команда, которая на 8-м месте, обыгрывала чемпионов. Хочу сказать, что каждая команда – достойный соперник и здесь нет лёгких игр. Фаворитом всё же является команда Lp Viesti (город Salo) – они были чемпионами восемь лет подряд и очень редко кому проигрывают.

– Финский волейбол – он какой?

– Очень быстрый волейбол. Финки невысокие, поэтому играют быструю игру, делают быстрые передачи, чтобы противник не успевал на блок. Ведут хорошую игру в защите: борются за каждый мяч до последнего, бегут и достают такие мячи, которые, казалось бы, уже не поднять. Ещё я заметила здесь некоторые вещи, которых нет в России. Например, десятиминутный перерыв после второй партии: команды идут в раздевалку, проводят собрание, немного разминаются и продолжают играть. Или же перед каждым матчем здесь принято всей командой делать круг вокруг зала прогулочным шагом (по улице). Так делают все финские команды, причём при любой погоде. Это небольшие, но заметные мелочи. Различие также в том, что игры здесь проводят каждую неделю, в основном на выходных – мы едем на матч в другой город и обратно. А в России в основном бывают туры раз в месяц в каком-то городе на три-четыре дня.

• Про Яну писали финские газеты.

– А что скажете о финских болельщиках?

– Очень много болельщиков, и атмосфера на играх приятная. Города тут маленькие, поэтому они могут спонсировать один-два профессиональных видов спорта. Болельщики едут за любимой командой в другие города, чего не встретишь в России в первой лиге. В Высшей лиге Б я такого точно не видела, да и в суперлиге далеко не везде.

– Что знают в Финляндии о российском волейболе?

– Здесь российский волейбол считают очень сильным. У нас ведь немало мировых звёзд. Про «Белогорье» там особо не слышали, но Мусэрского и Тетюхина в моей команде знают все!

– За нашим чемпионатом финны следят? На кого они равняются в волейболе?

– Нет, не следят – им интересней свой чемпионат. Наверное, финны не равняются ни на кого, а соревнуются между собой – кто лучше. Наших игроков видят, только если они играют со сборной Финляндии. Правда, в моей команде брат одной из волейболисток (он из сборной Финляндии) сейчас – либеро в кемеровском «Кузбассе». И она, конечно, следит за его успехами.

– К слову, тренер «Кузбасса» Денис Матусевич недавно попал в реанимацию после удара охранника ночного клуба. Обсуждают у вас эту историю?

– Я даже не знала об этом, подруга на днях рассказала мне.

– Чемпионат Финляндии закончился. Собираетесь ли вы продлевать контракт или вернётесь в Белгород?

– Я очень рада, что получила возможность играть в Финляндии – это был ценный для меня опыт. Постоянная игровая практика, с хорошими игроками. В конце апреля контракт заканчивается, я вернусь в Белгород. Сначала финны будут подписывать новый контракт с тренером (возможно, что он поменяется), а потом уже решать вопрос с игроками. И там будет видно. Из России предложений пока не поступало.

×