Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 февраля 2016, 18:35
 2712

Сенаторы поддержат просьбу белгородцев о реконструкции дороги к Прохоровскому полю

Сенаторы поддержат просьбу белгородцев о реконструкции дороги к Прохоровскому полюФото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства
  • Новость

Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации Дмитрий Азаров по итогам обсуждения развития жилищного строительства и транспортной инфраструктуры региона.

Сегодня в рамках проведения Дней Белгородской области в Совфеде замгубернатора Николай Калашников сообщил, что за 2004–2015 годы общий объём ввода жилья в регионе увеличился в два раза, а индивидуальных жилых домов – в 3,2 раза. За последние 11 лет введено в эксплуатацию 13,5 млн кв. м жилья. В прошлом году достигнут рекордный для области показатель – более 1,5 млн кв. м жилья.

«Сдерживающим фактором жилищного строительства является недостаточное строительство подъездных автодорог в микрорайонах. В связи с этим считаем целесообразным в рамках программы стимулирования жилищного строительства рассмотреть вопрос оказания помощи на реконструкцию автомобильной дороги Белгород – Никольское, которая проходит через 11 микрорайонов ИЖС», – сказал Николай Калашников.

Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров эту инициативу поддержал. Сенаторы также согласились с предложением белгородской делегации о реконструкции автодороги к Прохоровскому полю, где произошло крупнейшее танковое сражение в истории страны.

Только в прошлом году здесь побывали более 250 тыс. человек. Но нынешняя трасса не справляется с таким наплывом. На ремонт магистрали требуется более 4 млрд рублей. У региона таких денег нет, а в федеральных субсидиях отказывают из-за того, что дорога имеет региональный статус.

«Мы должны создать условия, чтобы невозможно было ещё раз не решить этот вопрос. Если мы все предшествующие материалы проанализируем, я думаю, что у нас это получится. Это действительно грандиозный, достойный памяти погибших мемориальный комплекс», – приводит слова Азарова телевидение Совета Федерации.

На заседании комитета СФ по экономической политике первый замгубернатора Белгородской области Валерий Сергачёв представил опыт системы проектного управления.

Он отметил, что проектный подход применяется в регионе с 2010 года. За 5 лет реализовано более 2 тыс. проектов. Сейчас в стадии исполнения находятся ещё более 800 и порядка 300 – на этапе разработки и планирования.

«Что нам дали проектные механизмы? Значительно сократили период разработки и согласования проектов – средняя экономия времени составляет не менее двух месяцев. Увеличилась скорость освоения инвестиций: сегодня инвестор форсирует инвестиции на 23 %. Как результат – наращиваются темпы прироста валового регионального продукта. По подсчётам, начиная с 2011 года благодаря проектному менеджменту обеспечен прирост валового регионального продукта в объёме не менее 3 млрд рублей», – сообщил Валерий Сергачёв.

По его словам, проектное управление обеспечивает до 10 % экономии ресурсов и сокращает сроки выполнения задач до 20 %.

Сергачёв обратил внимание и на сложности внедрения проектного управления в регионах. Одна из них – нерешённые вопросы по материальному стимулированию государственных и муниципальных служащих за проектную деятельность. Он попросил внести изменения в ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части введения премирования за проектную деятельность и закрепить в нормативных правовых актах на уровне Федерации понятия «проект» и «проектное управление».

Первый зампредседателя комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров согласился принять предложения за основу в дальнейшей работе по этому вопросу.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×