Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 декабря 2015, 11:37
 1840

В Старооскольском округе обсудили программу развития коммунального комплекса

В Старооскольском округе обсудили программу развития коммунального комплекса Очистные сооружения Старого Оскола требуют комплексной реконструкции. Фото Виталия Гаркуши
  • Новость

Публичные слушания по обсуждению проекта программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2016–2025 годы прошли 28 декабря.

Основные параметры проекта по развитию и модернизации предприятий коммунального комплекса и ресурсоснабжающих организаций представил разработчик, гендиректор питерской консалтинговой группы «Финансистъ» Евгений Порхунов. Объём финансирования программы составляет –7,74 млрд рублей, в том числе из средства бюджета выделят 6,09 млрд, из внебюджетных источников – 1,66 млрд.

Наибольшая доля финансовых вложений (66,9 % от запланированных расходов) приходится на системы водоснабжения (2,03 млрд рублей) и водоотведения (3,15 млрд). На модернизацию теплоснабжения запланировано 1,20 млрд, объектов утилизации и захоронения ТБО – 730 млн.

Наиболее остро в округе стоит вопрос по системе водоотведения. По словам начальника производственно-технического отдела МУП «Водоканал» Александра Паршина, централизованной системой канализации обеспечен на сегодня 91 % жилищного фонда округа. Протяжённость канализационных сетей – около 435 км, они имеют средний износ порядка 50–70 %. Приём стоков от потребителей в 2015 году составит около 26,7 млн м³. Сброс очищенных сточных вод производится в реку Оскол, вода из которой для питьевого водоснабжения не используется.

«Главный вопрос – состояние очистных сооружений. Там используется морально устаревшая технология очистки воды. Это создаёт определённые трудности для выполнения нормативных требований, предъявляемых к сточным водам, подлежащим сбросу», – доложил Александр Паршин.

Также, по его словам, существует большая часовая неравномерность потребления воды и, соответственно, поступление стоков на очистные сооружения. Фактически в часы максимального водопотребления поступление стоков составляет до 4 800 м³/ч при проектной мощности объекта 4 200 м³/ч. Таким образом, очистные сооружения испытывают постоянную гидравлическую перегруженность. Производительность очистных сооружений составляет около 100 тыс. м³/сутки.

В программе развития прогнозный баланс водоотведения увеличивается с 26,8 млн м³ в 2016 году до 30,3 млн м³ в 2025-м. Однако для этого необходимо обследовать очистные сооружения на пригодность для реконструкции, рассмотреть возможность увеличения мощности сооружений, а также строительство сбросных коллекторов и других объектов. Эти работы запланированы на 2016–2017 годы. На их выполнение потребуется 231,9 млн рублей.

«Есть проблемы, касающиеся и транспортировки стоков из северо-восточной части города до очистных. Нужна реконструкция коллектора диаметром 720 мм. Сети находятся в эксплуатации с 1974 года и изношены почти на 100 %. Проведённая в прошлом году экспертиза подтвердила их ветхое состояние. Необходимо строительство второго напорного коллектора для приёмки стоков от перегруженной канализационной насосной станции в северо-восточной части Старого Оскола», – сообщил Паршин.

По его словам, необходимо строительство или реконструкция модульных очистных сооружений в четырёх крупных сёлах округа, а также реконструкция зданий станций насосных, модернизация оборудования и строительство новых сетей канализации в районах ИЖС. Реализацию этих проектов планируется осуществить в течение десяти лет.

Участники публичных слушаний 53 голосами за при трёх против одобрили проект программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа. И рекомендовали рассмотреть все замечания и предложения, поступившие во время обсуждения.

Как отметил первый замглавы администрации городского округа Сергей Гераймович, дальше документ должен быть переработан с учётом замечаний и вынесен на утверждение Совета депутатов.

«Программу просто необходимо принять, в противном случае будет тормозиться вся работа. Конечно, это ни в коем случае не говорит, что вот мы будем по ней жить неизменно вплоть до 2025 года. Если будет меняться жизнь, значит, будут вноситься соответствующие коррективы», – сказал Гераймович.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×