Тарас Хтей: Дочки сказали – никакого Деда Мороза!

В канун Нового года поговорили о празднике с капитаном «Белогорья»

Тарас Хтей: Дочки сказали – никакого Деда Мороза! Фото Юрия Бограда
  • Елена Байтингер

Тарас Хтей рассказал «Смене» о том, кем его наряжали в детстве на утренники, что будет готовить к праздничному столу и почему не приведёт дочкам Деда Мороза.

– Тарас Юрьевич, вспомните, как вы отмечали Новый год в детстве? Были ли какие-то традиции в вашей семье?

– Помню, что всегда ждал с нетерпением этот праздник. Мы собирались всей семьёй за столом: безусловно, была ёлка, апельсины, мандарины, оливье… Я жил в Запорожье (Украина), тогда ещё СССР. В то время не было принято закрывать двери – все спали спокойно и чувствовали себя безопасно. И традиция была такая, дворовая: мы встречали 12 часов с родителями, слушали бой курантов и новогоднюю речь президента (хотя в то время нас политика ещё не интересовала) и бежали во двор смотреть с друзьями салют. Это были отличные моменты моей молодости.

– А желания под бой курантов загадывали? И сбылось ли что-нибудь?

– Наверное, да, сбылось, потому что я всегда хотел, чтобы моя семья была здорова и счастлива. И поскольку я с десяти лет занимался волейболом, то мечтал стать спортсменом, выдающимся спортсменом! И сегодня я олимпийский чемпион. Так что верю, что желания сбываются. Во всяком случае, одно из тех, что я загадывал в детстве, однозначно сбылось!

– Как спортсмену вам часто приходится быть в разъездах. Приходилось ли встречать Новый год не дома, а в самолёте, поезде или на сборах?

– Да, в 2004 году: в Лейпциге (Германия) был отборочный этап на Олимпийские игры, и мы отмечали Новый год всей командой, с Геннадием Яковлевичем Шипулиным, который в то время возглавлял сборную России. В неформальной обстановке посидели возле камина, тренер сказал тост, все выпили по полбокала шампанского (не больше, потому что спортивный режим) и где-то в 12:15 уже отправились спать. И это был отличный турнир – мы тогда напрямую отобрались на Игры. Интересно, что в этом году ребята – Сергей Тетюхин и вся сборная – встретят Новый год в такой же обстановке. История повторяется!

– А какой Новый год стал для вас самым необычным и запоминающимся?

– Наверное, в 2009-м. Я построил дом в Белгороде, и мы совместили празднование новоселья и Нового года. 30 декабря ещё завозили вещи, а 31-го накрыли стол и пригласили друзей. Дочкам было тогда по 3 годика, и мы, взрослые, разыграли для них сказочный спектакль. Согласно сценарию, мне достался персонаж Буратино, а моя супруга была Мальвиной. Были и Карабас Барабас, и Артемон... Дети тогда остались в восторге, да мне и самому очень понравилось! Радости добавляло новоселье – это был долгожданный переезд, который, наконец, состоялся.

– Костюм Буратино примеряли будучи взрослым, а в детстве на утренники вас кем наряжали?

– Помню точно, как моего старшего брата Дениса нарядили Петушком. А я был Котом. Леопольдом… или нет, не помню, но каким-то Котом. Почему-то именно этот утренник приходит в голову. И фотографий с него много осталось.

– Уже решили, как и с кем будете встречать наступающий, 2016 год?

– Однозначно в кругу семьи – соберёмся всей семьёй за одним столом. Помогу супруге готовить, с удовольствием нарежу какой-нибудь оливье или «под шубой» – мне нравится участвовать в этом. Нравится быть дома, смотреть замечательные новогодние программы и концерты по телевидению. Настоящая домашняя идиллия – это очень здорово! У нас такая сфера деятельности, что мы постоянно в разъездах, поэтому всегда с удовольствием проводим время в кругу родных и близких.

А вообще я считаю, что этот праздник нужно встречать только в своей стране, в России. Был у меня опыт – я отмечал Новый год в Таиланде: песок, море, солнце и температура под 30 градусов. Ну нет там того антуража и настроения, как дома, нет ощущения праздника! У нас же совсем другие традиции, устои, восприятие жизни. Поэтому надо встречать Новый год не в Европе и не где-то там, в солнечных странах, а только у нас, только с семьёй, в кругу своих близких.

С супругой Яной и дочерьми Аделиной, Алисой, Ариной и Агнией.
Фото из личного архива спортсмена

– А ёлку уже нарядили?

– А как же, ёлка уже стоит!

– Живая или искусственная?

– Искусственная. Так зародилось в семье: мы купили шикарную искусственную ёлку и ставим её уже лет пять. Очень высокая, большая. А украшаем все вместе – и взрослые, и дети.

– Дочки ваши в Деда Мороза верят ещё?

– Представляете, в этом году впервые заявили: «Папа, никакого Деда Мороза нам не надо!» – «А как же? – говорю. – Кто ж вам подарки дарить будет?» А они смеются. Близняшки Арина и Алиса сейчас ходят в третий класс. И каждый год лет с трёх к ним Дед Мороз приходил с мешком подарков, которые мы бегом прятали под ёлку. Девочки всегда готовились, стихи учили, рассказывали Дедушке, хоровод у ёлки водили, и только тогда получали заслуженный подарок. А в этом году сказали: «Всё, хватит». Старшая дочь Аделина уже взрослая, учится в МГУ, а младшей Агнии всего 8 месяцев, так что у неё Деды Морозы и Снегурочки ещё впереди.

– Обычно мужчины голову ломают при выборе подарков. Вам с этим трудно приходится?

– Я детей с самых малых лет приучал, чтоб они сами их выбирали. Но только чтобы всё было в пределах разумного: я не покупаю всё, на что они пальцем покажут. На этот раз девочки пришли к одному мнению и заказали маме саквояж. Ну, знаете, под всякие девчачьи штучки – заколочки, булавочки... И мама им подарила два кожаных красных сундучка.

– А вы в детстве какие подарки у Дедушки Мороза просили?

– Я, как любой мальчишка, просил всегда спортивный инвентарь. Мне хотелось шайбы, клюшки, бадминтон, теннисные ракетки – именно инвентарь, а не просто мячик волейбольный. А когда стал постарше, просил волейбольные кроссовки или наколенники. Хорошо помню, как просил клюшку и был безумно счастлив, когда Дед Мороз – хотя, естественно, это были папа и мама – подарили мне клюшку с шайбой. Мы во дворе сами лёд заливали и играли в хоккей. Здорово было!

– А письма Деду Морозу писали?

– Вы сейчас спрашиваете, а у меня прямо ностальгия просыпается! Писал, причём последний раз – ещё с ошибками. Но уже не помню, что именно просил. Как любой советский ребёнок, наверное, здоровья и счастья своим близким и какой-то подарок.

– Тарас Юрьевич, тогда напоследок сделайте подарок всем болельщикам и расскажите, как обстоят дела с вашим здоровьем и когда вы вернётесь на площадку.

– Нога после операции чувствует себя нормально, выполняет полные нагрузки. Но возникла проблема с плечевым суставом, который я повредил в прошлом году в плей-офф с матче с «Зенитом». Был надрыв, образовался 1,5 см рубец. Сейчас, когда бью по мячу, могу ударить на 50 % максимум, а этого мало: нужна резкость, мощь. Когда выполняю полноценный атакующий удар, в суставе возникают болевые ощущения. На днях вернулся из Италии, где мне разработали специальную программу, по которой я сейчас ежедневно работаю по 3–3,5 часа. Закачиваю заднюю часть плечевого сустава. По словам врачей, если заниматься ежедневно в течение двух недель, мне станет незначительно, но лучше. Думаю, если это на 10–15 % снимет болевые ощущения, я буду в строю после январских праздников. Надеюсь, так и произойдёт.

Автограф и новогоднее пожелание читателям от кэпа

×