Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 ноября 2015, 14:19
 2107

Белгородцы обнаружили пять предприятий-фантомов

Белгородцы обнаружили пять предприятий-фантомов Фото Игоря Гончарова
  • Новость

На совещании по продовольственной безопасности замгубернатора Белгородской области Олег Абрамов рассказал о новых нарушениях, выявленных в сфере торговли.

Напомним, что наш регион – первопроходец в борьбе с фальсифицированной продукцией. С мая здесь работает специальная межведомственная группа. Специалисты регулярно проводят мониторинг торговых точек, пресекают попытки сбыта продукции ненадлежащего качества. Проверили уже более 8 тыс. предприятий.

«С мая по ноябрь обработано 576 проб пищевой продукции, из которых 260 не соответствует заявленному качеству. Из них 160 – это фальсифицированная молочная продукция, в основном содержащая пальмовое масло, – рассказал Олег Абрамов.– В общей сложности с учётом контрафакта не допущено к реализации на территории Белгородской области 155 т фальсифицированной продукции. По всем выявленным фактам приняты соответствующие меры реагирования – вынесены судебные решения о конфискации такой продукции и наложении штрафов».

На сегодняшний день в списке товаропроизводителей, выпустивших продукты ненадлежащего качества, 80 предприятий из 33 субъектов РФ и из Белоруссии. С перечнем этих товаров можно ознакомиться на белгородском сайте «Навигатор качества».

«Кроме того, при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлены факты реализации продукции так называемыми предприятиями-фантомами. Их выявлено пять, соответствующая информация направлена в правоохранительные органы», – отметил Олег Абрамов.

Фантомы – это предприятия, которые по указанным на упаковках товаров адресам не существуют. В первую очередь речь идёт о молочной продукции, сырах.

Подняли вопрос и о механизмах обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции на потребительском рынке Белгородской области. В регионе за десять лет проверили более 500 тыс. партий алкоголя. Более 5 млн бутылок специалисты забраковали и возвратили поставщикам.

Губернатор Евгений Савченко отметил, что нужно глобальнее смотреть на проблемы продовольственной безопасности, и привёл в пример производство лизина.

«Китайский лизин производят генно-модифицированные микробы. Для того чтобы производительность микробов была выше, чтобы они съедали больше питательного субстрата и вырабатывали больше лизина, изменён их генный состав, – отметил Савченко. – Какое качество лизина при этом? Какие отдалённые последствия для потребителей мясной и молочной продукции? То, что они будут, я в этом не сомневаюсь. Мы должны сегодня применять лизин и другие кормовые добавки, которые являются продуктами микробиологического синтеза, где микробы сертифицированы».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×