Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
01 октября 2015, 17:13
 Катерина Шаронова 3161

«Забава», в добрый путь, или Шесть дней в мире кукол

Открылся VII Международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава»

«Забава», в добрый путь, или Шесть дней в мире кукол Фото Владимира Юрченко
  • Катерина Шаронова
  • Статья

Со вчерашнего утра флаг «Белгородской забавы» реет над зданием Белгородского государственного театра кукол, знаменуя: в городе проходит крупнейший и один из самых ожидаемых форумов осени. Но не только. Фестивальными показами наш театр кукол входит в юбилейный, 50-й сезон.

Мир хранит

30 сентября пространство перед театром кукол напоминало пристань, к которой пришвартовали корабль. С верхней палубы раздавался голос ведущего торжественного открытия «Белгородской забавы», а вступить на его борт и отправиться в фестивальное плавание спешили 20 трупп из пяти стран. Нашу представят театры кукол 14 городов: Тамбова, Курска, Москвы, Казани, Кемерово, Орла, Нового Уренгоя, Чебоксар, Калининграда, Костромы, Тулы, Брянска, Симферополя и, разумеется, Белгорода.

В этот год, несмотря на внешнеполитические кризисы, удалось сохранить славянское триединство России, Украины (Донецк) и Беларуси (Гомель и Витебск), что со времён второй «Забавы» определяет её индивидуальность. Прибыли коллективы и вовсе издалека – из Болгарии (Пловдив) и Турции (Анкара).

«Белгородская забава» не только ожила, но и набирает пары, повышая свою творческую планку. Благо, у неё есть такой мотор, как Наталья Мефодиевна (Репина – художественный руководитель БГТК и исполнительный директор фестиваля – прим. авт.). Каждый форум – нечто особенное, несущее обновление. Скажем, в фестивальной программе появились театры, которые давно не участвовали в фестивалях. Тамбовский, калининградский – любопытно посмотреть, чем они живут. Выступят болгары – их спектакль нам кажется очень интересным. Но есть и то, что не меняется – традиционно Белгород объединяет славянский мир. И эта одна из основных особенностей фестиваля. И, пожалуй, из главных его достижений. Люди искусства из разных государств, разных национальностей встречаются, общаются, обмениваются опытом, вдохновляются идеями и спектаклями друг друга. В наше такое страшное время их сердца открыты, они отрицают войну и утверждают мир, искусство», – комментирует председатель фестивального жюри, заслуженный работник культуры РФ Ольга Глазунова.

Триумфальное возрождение

20 лет минуло со времени первой «Забавы». Тогда форум собрал пять театров кукол: из Воронежа, Брянска, Курска, Ярославля, Краснодара. Но уже два года спустя второй фестиваль расширил географию участников и обрёл международный статус – на театральных подмостках играли 12 коллективов не только из России, но и Украины и Беларуси. В 2005-м его провели в последний раз перед тягостным затишьем длиною в семь лет.

Но настал 2012-й – и «Забава» возвратилась с триумфом. Россия, Украина, Беларусь, Литва, Италия, Франция – своё кукольное искусство представили два десятка трупп. Славная молва о «Забаве» разнеслась далеко за пределы нашего города. Её назвали одним из самых ярких и заметных театральных смотров России. Она стала весомым аргументом, позволившим Наталье Мефодиевне войти в состав российской делегации и в апреле 2014-го отправиться на крупнейший форум кукольников – Всемирный совет Международного союза деятелей театров кукол (UNIMA). В тот год он проходил на Кубе. И Репина – первая из белгородских кукольников, кто туда попал.

Факты о «Забаве»

С 2012-го «Забава» живёт с новым символом. Вместо объединённых в одном образе парящей птицы и руки кукловода им стала русская обрядовая кукла.

Белгородский фестиваль предполагает конкурс. Все спектакли программы будет оценивать жюри, куда пригласили известных российских театроведов и критиков, деятелей искусств и культуры. И в финале (5 октября) мы узнаем имена победителей. Кроме профессиональных судей, устроители фестиваля снова организовали детское жюри – в него вошли юные участники клуба «Мельпомена» и театральной студии театра кукол.

К открытию фестиваля в театральных фойе разместили арт-объекты авторов БГТК. Под лестницей появился чудесный «Рождественский вертеп» (автор – Андрей Ныш). А на втором этаже экспонируют прекрасные куклы Александра Хижнякова и эскизы Татьяны Ещенко к спектаклям «Приключения Чиполлино», «Крошечка-Хаврошечка», «Серебряное копытце»…

Здесь же до поры обрели приют 20 фестивальных хоругвей. С ними коллективы участвовали в утреннем параде кукольников, с ними же прошли праздничным шествием до Центра молодёжных инициатив.

Да, спектакли фестиваля проходят не только на сценах театра кукол, но и в Центре молодёжных инициатив. Помимо них, состоятся семинары и мастер-классы известных театральных деятелей России.

Первый фестивальный показ – музыкально-драматическая композиция в двух действиях «Тамбовские сказы» от Тамбовского государственного театра кукол. По пьесе Елены Медведевой и Евгении Бурцевой её поставил Дмитрий Смагин. Первый день «Забавы» завершил «Повелитель мух». Робинзонаду наших дней показал Курский государственный театр кукол. К знаменитому роману Уильяма Голдинга обратился и создал сценическую версию заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Бугаев.

Последний фестивальный показ – премьера белгородского спектакля «Легенда о Белгороде». Поставил сказку о родном крае режиссёр из Санкт-Петербурга Игорь Ларин. Он же и автор музыкального оформления. Сценографическое решение «Легенды о Белгороде» создал дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Захар Давыдов.

За фестивальной афишей следите на сайте БГТК.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×