Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 сентября 2015, 17:23
 Ольга Бондарева 3957

Лишнего платить не надо

Как белгородцам узнать подлинную кадастровую стоимость недвижимости

Лишнего платить не надо
  • Ольга Бондарева
  • Статья

Переход расчёта налогов на недвижимость по кадастровой стоимости, которая по величине приближена к рыночной, рано или поздно коснётся каждого. Что нужно знать о налоговых новшествах, рассказывают «Белгородские известия».

Вырастает в разы

Пока (по решению областной Думы с 1 января 2015 года) в нашей области на основе кадастровой стоимости рассчитываются налоги на земельные участки, независимо от их принадлежности. Кто-то уже ощутил перемены – уведомление о налоге за землю под гаражом на Харгоре в областном центре 11 тыс. рублей вместо прежней тысячи, которую платили по инвентаризационной оценке, оптимизма не добавляет. А для кого-то прирост земельного налога стал почти незаметным. Как правило, это касается участков для ведения подсобного хозяйства или удалённых от города дач.

Среди этих новостей была и приятная (но почему-то оставшаяся незамеченной): в Налоговый кодекс страны внесены изменения о том, что с 1 января 2015 года земельные участки под многоквартирными домами перестали быть объектами налогообложения и, соответственно, налогами не облагаются.

Зато с 1 января 2016 к числу «счастливчиков», которым придётся платить налоги по кадастровой стоимости, примкнут предприниматели и организации – владельцы коммерческой недвижимости: офисов, магазинов, мест общественного питания и других.

В недалёком будущем кадастровая стоимость коснётся и всех владельцев жилья. В любом случае, если вам кажется, что оценщик установил, что ваш участок в районе Крейды стоит как надел на Рублёвке, это можно оспорить. Процедура оспаривания кадастровой стоимости одинакова в отношении всех объектов недвижимости (как для земельных участков, так и для офисных зданий, торговых помещений, складов и т. д.).

По горячим следам

Есть два основания, по которым можно опротестовать кадастровую стоимость. Первое: технические ошибки в площади, месторасположении, этажности объекта и проч. Возникают они из-за того, что компания, выигравшая конкурс на определение кадастровой стоимости объектов, делает это в массовом порядке. Человеческий фактор, что попишешь?

По этой же причине, то есть из-за большого объёма работы и невозможности выехать на место к каждому конкретному участку или офису, кадастровая стоимость в отдельных случаях может значительно превышать рыночную цену.

Попытаться внести в неё свои изменения можно ещё до того, как кадастровую стоимость признают официально.

В Белгородской области в настоящее время оценку коммерческой недвижимости проводит выигравшая конкурс воронежская компания  «Земельные ресурсы». До утверждения в правительстве итоги оценки предварительно будут размещены на сайте Росреестра в разделе «деятельность».

Как сообщила первый замначальника департамента имущественных и земельных отношений области Юлия Глотова, ознакомиться с ними можно будет ориентировочно с конца сентября до конца октября 2015 года (на сайте департамента разместят извещение о том, что отчёт доступен и по каким адресам направлять возражения).

Три года на истину

В течение трёх лет с момента определения кадастровой стоимости вы можете потребовать пересмотреть её и приравнять к рыночной. В случае победы новые сведения будут учитываться при определении налога начиная с налогового периода, в котором пересмотрена кадастровая стоимость.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели сначала обязаны в досудебном порядке урегулировать спор, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Белгородской области. Если комиссия примет отрицательное решение по пересмотру кадастровой стоимости, после этого можно обращаться в суд. Для физических лиц обязательное досудебное разбирательство не установлено», – разъяснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Янина Пойминова.

В комиссию следует приходить не с возмущением о несправедливости, а с вескими доводами, подкреплёнными документами независимого оценщика, которого вы уже сами наймёте. Он выедет на место, сфотографирует объект, сравнит его стоимость с другими подобными в этом районе и установит рыночную цену вашей земли или офиса.

«Если разница между кадастровой и рыночной стоимостью составляет до 30 %, никаких дополнительных экспертиз отчёта оценщика не проводится. Если разница 30 и более процентов, должна быть проведена экспертиза документов, предъявленных оценщиком», – сообщила Янина Пойминова, пояснив, что при этом проводится стоимостная экспертиза, которая определяет, правильно ли нанятый оценщик составил эту рыночную стоимость или нет.

Казна заплатит

Понятно, что экспертиза – удовольствие дорогое, но в случае когда заявитель выигрывает дело в суде, расходы ему компенсируются. Так, 30 июня 2015 года в постановлении № 28 Верховный суд разъяснил, что «если кадастровая стоимость была пересмотрена в связи с технической ошибкой в сведениях об объекте оценки, судебные расходы относятся на орган, допустивший ошибку».

Если суд удовлетворил требования об оспаривании кадастровой стоимости, судебные расходы взыщут с органа, утвердившего результаты государственной кадастровой оценки. Если удовлетворят спор в отношении решений, действий (или бездействия) комиссии по спорам, расходы взыщут с госоргана, при котором она создана (в нашем случае – с Росреестра) за счёт казны.

Всех всё устраивает?

Как показывают результаты работы комиссии по рассмотрению споров, или наших сограждан вполне устраивает кадастровая оценка их земельных участков, или они не разобрались, что к чему. Но заявлений о пересмотре их оценки пока немного (для сравнения: в Краснодарском крае заявители снизили кадастровую стоимость недвижимости почти на 50 млн рублей).

«В I полугодии 2015 года в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Белгородской области поступило 23 заявления о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков. Десять из них возвращены в связи с отсутствием предусмотренного законодательством полного пакета документов, 13 приняты к рассмотрению. По 3 из них – положительные решения, по остальным 10 – отрицательные», – сообщила Янина Пойминова.

Заявителями в основном выступили владельцы больших земельных участков в коммерчески выгодных местах. Так, например, кадастровая стоимость земельного участка, принадлежащего одному из белгородских торговых предприятий, первоначально составляла 26,1 млн рублей, а по решению комиссии снизилась на 59 % – до 10,7 млн рублей. Владельцы другого участка добились снижения кадастровой стоимости с 25,7 до 19,1 млн рублей.

В этой компании «миллионеров» есть один очень показательный пример, когда частному домовладельцу из Разумного переоценили земельный участок с 1,2 млн рублей до 865 тысяч. Учитывая, что кадастровая стоимость устанавливается на пять лет, за свои деньги есть резон побороться.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×