Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 августа 2015, 10:15
 4483

В Белгороде открыли Всероссийский фестиваль ГТО

В Белгороде открыли Всероссийский фестиваль ГТО Фото Владимира Юрченко
  • Новость

Начало состязаний школьников почти со всей страны ознаменовалось 24 августа красочным шоу на стадионе «Энергомаш».

Посередине футбольного поля расположилась большая сцена, которую по бокам украсили гербовый аэростат «Белгород» и шар с эмблемой ГТО. По стадиону торжественно прошли участники фестиваля из 75 регионов России, а завершила парад команда хозяев.

«Очень приятно, что после небольшого забвения комплекс ГТО стал нашей реальностью и миллионы людей уже сдали нормы ГТО, в том числе и я. Уверен, что такие мероприятия станут массовыми и сделают всем нам прививку здорового образа жизни. Фестиваль проходит в год 70-летия Великой Победы, поэтому у нас станет ещё больше патриотов, настоящих сынов и дочерей России. Ваши первые победы в ГТО станут залогом больших будущих побед», – обратился к участникам губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Юных спортсменов также поздравили с открытием фестиваля и наступающим началом учебного года заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова и директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки РФ Александр Страдзе. А послы ГТО – олимпийский чемпион 2012 года волейболист «Белогорья» Тарас Хтей и белгородский легкоатлет, серебряный призёр Олимпиады-80 Юрий Куценко – пожелали ребятам следовать популярному советскому лозунгу: «От значка ГТО – к олимпийской медали!»

  • Открытие Всероссийского фестиваля ГТО.

  • Открытие Всероссийского фестиваля ГТО.

  • Открытие Всероссийского фестиваля ГТО.

  • Открытие Всероссийского фестиваля ГТО.

Ведущие праздника рассказали об истории ГТО, ведущем в Советском Союзе отсчёт с 1931 года. Тогда в программу входили только бег, плавание и метание гранаты. В первый год нормы сдали 24 тыс. человек, и с тех пор желающих попробовать свои силы в сдаче ГТО становилось всё больше.

На трибуны стадиона «Энергомаш» в этот день пожаловали ветераны Великой Отечественной войны, тоже сдававшие советские нормы ГТО. Это участник Курской битвы Анатолий Завгородний, капитан 1-го ранга в отставке, кавалер ордена Отечественной войны II степени Георгий Василенко и кавалер ордена Отечественной войны I степени Мария Колтакова, участвовавшая в освобождении Харькова. Школьники подарили ветеранам цветы в знак благодарности за их подвиги, а стадион ещё долго скандировал: «Спасибо!»

На двух больших экранах сцены зрителям показали видеонарезки о лучших спортсменах Белгородской области Юрии Куценко, Светлане Хоркиной, Наталье Зуевой, Елене Соколовой, Алексее Растворцеве, Алексее Шведе, Фёдоре Емельяненко и волейбольной команде «Белогорье», которые должны стать примерами для участников фестиваля на пути к большим победам.

На открытии выступили гимнастки, акробаты, творческие коллективы, в том числе известный детский вокальный ансамбль «Непоседы».

«Тот, кто сдаёт ГТО, уже подготовлен к жизни, здоров, будет защищать нас, нашу Отчизну и трудиться в полную силу. Правильно сделали, что возродили сдачу ГТО, потому что нужно брать лучшее, что у нас было когда-то. Если человек здоров и занимается хоть каким-то видом спорта, то ему по силам будет сдать ГТО. Лично для меня сложностей при сдаче ГТО никогда не было», – признался «БелПрессе» Юрий Куценко.

Уже в день открытия команды сдавали нормативы в беге на 60 м, метании мяча, прыжках в длину с места, стрельбе, силовой гимнастике, плавании и наклонах туловища. В каждой команде по восемь человек в возрасте от 11 до 15 лет. Всего до 28 августа им предстоит пройти по девять испытаний.

Сергей Белых

  • Открытие Всероссийского фестиваля ГТО.

  • Открытие Всероссийского фестиваля ГТО.

  • Открытие Всероссийского фестиваля ГТО.

  • Открытие Всероссийского фестиваля ГТО.

  • Тарас Хтей и Юрий Куценко.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×