Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 августа 2015, 17:22
 Ольга Бондарева 4555

Кто его раздевает

В селе Стригуны Борисовского района прошла третья ярмарка «Стригуновское лукоморье»

Кто его раздевает Фото Владимира Юрченко
  • Ольга Бондарева
  • Статья

Десятки участников из Белгородской и соседних областей привезли на неё свои товары, среди которых изобиловали огородные дары, саженцы, предметы народных промыслов. Развлекали народ певцы и танцоры, ряженые, богатырь-кузнец, ковавший для каждого желающего счастливые рублики, аквагримёры. Белгородская детская библиотека Лиханова развернула книжную выставку, совмещая просвещение с играми и конкурсами.

Но гвоздём программы в этот день был всё‑таки лук. Именно ему, бренду Стригуновской земли, и всем, кто с ним связан, были посвящены главные слова. Организаторы вспомнили историю появления лука, наградили знатного луковода Тамару Бондаренко, которая много лет проработала в колхозе звеньевой. Отметили современных огородников – популяризаторов исконной культуры, выбрали лучший рецепт блюда из лука.

Такое внимание к местному овощу не случайно: не одну сотню лет он кормил село. Сегодня намечено возродить былую славу стригуновского лука.

Элитный и злой

Стригуновский лук у всех на слуху. Элитный сорт, которому любая хозяйка отдаст предпочтение. Чем же он так хорош? Читаем характеристику: скороспелый, универсального назначения, содержит большое количество фитонцидов, повышенное содержание сухих веществ позволяет использовать его для консервирования и сушки. По утверждению знатоков, лук этот хорошо хранится и отличается очень острым вкусом.

Пока почистишь головку – ведро слёз выплачешь, говорят стригуновцы. Что касается внешнего вида, то тут оказалось не всё так просто: взяв на пробу по несколько головок у каждого продавца, мы продемонстрировали его старым сельским луководам. Те с улыбкой головой покачали: не он это. И указали лишь на одну луковицу, напоминающую знаменитую элиту: удлинённую, неправильной формы, в тёмно-золотой кожуре. Почему напоминающую? Да потому что чистый стригуновский сорт не выращивают в селе с 1990-х. Именно поэтому сегодня решается вопрос о восстановлении его сортовых качеств.

Но, если уж коснулись истории, то обо всём по порядку.

Откуда есть пошли Цыбульниковы

Местная легенда о появлении в Стригунах луковой специализации гласит, что в стародавние времена, стремясь улучшить свою жизнь, селяне собрали деньги и послали двух гонцов в южные края (по всей видимости, на Украину) с подводой для закупки лука, который поразил видавших его своими свойствами.

Выполнив задание, закупщики возвратились домой с ведром семян, которое разделили в зависимости от того, кто сколько давал денег. Одновременно посыльные научили земляков основам луковой агротехники. С этого времени сажают его в селе в основном в пойме реки Ворсклы.

Когда всё началось, точно никто не знает. Только в 1902 году великий русский географ Пётр Семёнов-Тян-Шанский во втором томе энциклопедического здания «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Среднерусская Чернозёмная область» говорил о выращивании в Стригунах лука, как об устоявшемся, традиционном явлении

«Есть, впрочем, в пределах области некоторые отдельные селения, занимающиеся специально выращиванием лука или производством огуречных семян и т. п. Такие сёла представляют совершенно исключительные явления. Так, в Грайворонском уезде Курской губернии известны разведением репчатого лука и чеснока село Стригуны и окрестные деревни. Здесь крестьянская семья имеет от огорода доход в 100 и до 200 рублей в год, в общем по Стригуновской волости вывозится от 200 до 250 тысяч пудов лука ежегодно…»

О масштабах луководства говорит распространённая в самих Стригунах и соседних сёлах фамилия Цыбульниковы.

Сохранилось также постановление Грайворонского уездного земского собрания от 26 сентября 1893 года. В то время теснил стригуновский лук привозной товар из Турции, который «при весьма дешёвом провозе» составлял большую конкуренцию на южных рынках. Пытаясь изменить ситуацию, крестьяне просили снизить тарифы на железнодорожные перевозки от станции Весёлая Лопань Курско-Харьковско-Азовской железной дороги до Ростова, Таганрога, Севастополя, Одессы, Мариуполя и местечка Азовка.

Несмотря на все сложности, стригуновцы свой сорт тщательно оберегали. Сохранилась история о том, что в начале ХХ века в Париже ему присудили золотую медаль, которая хранилась у волостного старосты Ивана Перепелицы и пропала во время революции.

В 1961 году представленный на Международной сельскохозяйственной выставке социалистических стран в Эрфурте (ГДР) стригуновский лук получил большую серебряную медаль.

В советское время на стригуновских полях колхоза имени Ленина сортом занималась воронежская Верхнее-Хавская селекционная станция.

«В селе было четыре лукохранилища, 15 крытых навесов для сушки. Сажали по 80 га маточного лука, 200 га – лука-репки и 165 га севка», – вспоминает популяризатор сорта Виталий Хуторной.

Мало того, что колхоз луком богател, так и селяне со своих огородов луком жили.

«Сажали по 30 соток лука. Продавали в Тулу, Москву», – вспоминает луковод Тамара Бондаренко.

К сожалению, конец промышленной луковой эпохи пришёл с развалом колхоза в 1990-е годы.

Оставшись без должного надзора, сорт стал вырождаться. И лишь недавно по инициативе губернатора Евгения Савченко решено восстановить его первородные качества, а с ними и былую славу стригуновского лукового хозяйства.

Всем миром

Подключились к этому делу учёные, практики-сортоиспытатели, заинтересованные местные жители.

Конечно, большие надежды возлагаются на изыскания учёных: стригуновским луком много лет занимается доцент агрономического факультета БелГАУ имени В. Я. Горина Надежда Коцарева. Поручение по работе с сортом получила белгородская семеноводческая компания «Сатива».

«В этом году компания «Сатива» получила 500 кг настоящего чистосортного лука. Надеемся, что в следующем году будем получать чернушку. Убеждён, что очень скоро стригуновский лук будет расти на полях Белгородской области», – обрадовал участников праздника глава администрации Борисовского района Николай Давыдов.

На местном уровне популярность сорта взялась поднимать семья Джувага, которая имеет к его производству прямое отношение: дед хозяйки дома Ольги Джуваги, Феодосий Якименко, до Великой Отечественной войны был в колхозе агрономом и занимался выращиванием лука.

Сегодня потомки агронома создали в селе кооператив «Стригуновский лук», который возглавил Константин Джувага. Замом у него отец Василий Романович. Они решили объединить всех, кто долгие годы оставался предан исконной культуре и сажал только свой, родной лук.

«Пока в нашем кооперативе десять человек. Выращивать лук будем на своих огородах, паевых наделах. Дальше планируем наладить переработку, приобрести средства механизации», – поделился планами Константин Джувага, отметив, что надеется на получение гранта для реализации планов.

Время сеять

Всем стригуновцам хорошо известно, что луководство – занятие не простое. Лук – культура достаточно капризная, во многом зависит от погодных условий и поэтому урожай его год на год не приходится. К тому же, если работать вручную, имеет высокую себестоимость. Ждать, пока появится ядрёная головка, нужно три года.

«В первый год сажаем маточный лук, получаем с него семена – чернушку. На следующий год из них вырастает севок. И только на третий год собираем урожай лука-репки», – рассказала технологию выращивания огородница со стажем Галина Хуторная.

Как и в прежние времена, теснят аграриев зарубежные семеноводы. Но сегодня, когда их товар недёшев, как раз то самое время, когда стригуновский лук может прочно утвердиться на наших полях и огородах.

И весёлая ярмарка «Стригуновское лукоморье», которая уже стала традиционной, теперь не просто напоминание о славных временах, но и своеобразное подведение итогов того, как продвигается работа возрождения овоща-бренда.


 

Рецепт лукового мармелада от Елены Гончаровой из села Беленькое Борисовского района занял первое место на ярмарке:

Измельчить семь луковиц, выложить на горячую сковороду с одним стаканом сахара и, помешивая, довести до карамелизации. Затем добавить немного кипячёной воды, варить 10 минут. Снять с огня, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, 2–3 ст. ложки какао, ванилин. Залить 10 г заранее замоченного и доведённого до кипения желатином. Остудить. Вкус у этого десерта очень пикантный, изысканный. По утверждению автора, детям очень нравится.


 

Луковый мармелад
Луковый мармелад

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×