Строящийся цех обустраивают в здании бывшей котельной. Помещение уже оснастили самым современным оборудованием. После запуска здесь смогут производить до 100 т цельномолочной продукции в сутки. Строительство цеха обойдётся в 200 млн рублей. 1 декабря в ходе рабочей поездки по Ровеньскому району на предприятии побывал губернатор Евгений Савченко.
Ровеньский маслосырзавод выпускает масло, сыры, сухие молочные продукты, молоко, кефир, сметану, творог, ряженку и другие продукты. В области товары этого предприятия занимают 1 % от всего объёма молочной продукции, производимой в регионе. С вводом нового цеха доля маслосырзавода она должна вырасти до 12 %.
«Сейчас в производственном цеху выполнены основные строительные работы. Пристроен новый бытовой корпус, установлено холодильное оборудование и полностью смонтирована вентиляционная система. Фирма ЭТМ из города Мытищи приступила к монтажу технологического оборудования», – рассказал главный инженер ООО «Ровеньки-маслосырзавод» Владимир Каюдин.
Для удобства потребителей в новом цеху будут выпускать цельномолочную продукцию во всевозможных упаковках: ПЭТ, Тетра Пак, плёночная упаковка. По плану к марту здесь закончат монтажные работы и проведут пусконаладку. После этого он начнёт работу.
«Новый цех будет фактически автоматом. Клапаны, насосы, мойки – всё это будет управляться практически с одного пульта, – говорит Владимир Каюдин. – Сейчас перед нами стоит задача подготовить кадры для работы».
Готовить специалистов нового уровня на заводе планируют из своих же сотрудников. На заводе трудятся опытные мастера, и руководство уверено, что они справятся с новыми задачами. Сейчас на маслосырзаводе работают 320 человек. С весны следующего года производство увеличится, а значит, появятся на заводе и вакансии.
Цельномолочная продукция из нового цеха будет обеспечивать ближайшие к Ровеньскому районы нашей области, а также поступит в торговые сети страны. Новым цехом не ограничатся – на территории маслосырзавода в Ровеньках уже начали строить современный склад, рассчитанный на 1 000 т готовой продукции.
Наталия Козлова