Дмитрий Красиков: Вернуться в Белгород? От таких предложений не отказываются!

Спортсмен рассказал «БелПрессе» о своём возвращении в родной клуб

Дмитрий Красиков: Вернуться в Белгород? От таких предложений не отказываются! Фото Юрия Бограда
  • Елена Байтингер

Пять лет назад воспитанник ВК «Белогорье» покинул команду и отправился набираться игрового опыта в Сургут и Новый Уренгой, а по окончании сезона 2014/15 вернулся из «сибирской ссылки».

Белгород остался таким же чистым

– Вы уже окончательно перебрались в Белгород? Обжились?

– Да, но переезд был не из лёгких. Даже не все вещи пока доехали – благодаря одной транспортной компании. Но мы с женой рады вернуться домой.

– Ваша жена из Белгорода? Как вы познакомились?

– Мою жену зовут Мария, она директор местного модельного агентства. А познакомились мы в Москве на одном из конкурсов красоты, которые она организовывала.

– Как изменился Белгород за время вашего отсутствия?

– Город изменился не сильно. Меня радует, что он остался таким же чистым, как и раньше. Не зря его считают одним из самых благоустроенных городов России. Я заметил, что появились новые дома и социальные объекты. Ещё в Белгороде растёт популярность волейбола – это здорово!

– Отдохнуть в межсезонье успели?

– У меня было почти два месяца на отдых. Сначала я был в Белгороде, затем уехал к себе на родину, в Барнаул, – в гости к родителям. После мы отправились на горный Алтай, доехали до Телецкого озера. Словами не описать, как там красиво! Всё-таки у нас очень красивая родина...

– Уже приступили к тренировкам с командой?

– Да, с начала июля стали тренироваться. Но команда ещё полностью не собралась – сейчас на базе тренируется пока семь-восемь человек из первого состава, в том числе Рома Данилов и Костя Лесик. Пока потихоньку входим в рабочий режим. Вся команда соберётся примерно после 20 июля. Кто-то подлечивается (чемпионат в этом году закончился поздно, и у некоторых были травмы), кто-то в сборной. Ждём.

• Дмитрий в составе ВК «Белогорье» на тренировке.

Понял, что нужен клубу

– Доигрывая сезон в Сургуте («Газпром-Югра»), вы уже знали, что вернётесь в «Белогорье»?

– Нет, предложение от Белгорода поступило только в конце сезона после наших совместных полуфинальных игр. В «Газпром-Югру» я пришёл в середине сезона из «Факела», в котором со мной поступили очень непорядочно. А Сургут дал мне возможность играть. Для меня это было очень важно, и за это я очень благодарен Рафаэлю Хабибуллину. Думал, что останусь там, но предложений о продлении контракта не поступало. А затем мне позвонили из Белгорода.

– И вы сразу согласились вернуться?

– Конечно, я с радостью согласился вернуться – от таких предложений не отказываются! «Белогорье» – сильная команда, одна из лучших в мире. Естественно, мне хочется взять здесь какой-то турнир – или чемпионат России, или Лигу чемпионов – это приоритетное направление. Выиграть – вот основная цель. Я разговаривал с Шипулиным при подписании контракта и понял, что нужен клубу. Поэтому я здесь.

– С «Белогорья», собственно, и началась ваша профессиональная карьера. Помните, как попали в наш клуб?

– В 14 лет я приехал в Белгород на юниорский чемпионат России от Алтайского края, и здесь меня заметили. Из-за роста, наверное. И пригласили меня в интернат. Я приехал домой, посоветовались с родителями и решили, что нужно ехать, пробовать. Моя мама до сих пор вспоминает этот момент со слезами на глазах.

– То есть фактически ещё ребёнком вы оказались вдали от дома в чужом городе? Тяжело было?

– Тяжело было первый год, без родителей. Но потом освоился. Коллектив тут сложился хороший. Мы жили в общежитии на улице Щорса, человек 30, наверное, поэтому было довольно весело. Нас кормили, одевали, то есть был, так сказать, полный цикл. Раньше в Белгороде так и выращивали молодёжь. Сейчас, наверное, по-другому.

– А тренировал вас отец Сергея Тетюхина (Дмитрия и взяли доигровщиком на место Сергея –прим. авт.)?

– Да, первым тренером в Белгороде был Юрий Иванович Тетюхин, который и сейчас занимается с молодыми ребятами. Конечно, он многому нас научил и дал хорошую базу. К нему было уважительное отношение и, помню, что с дисциплиной тоже был полный порядок.

– А потом вы временно оказались в старооскольской команде «Металлоинвест»…

– Тогда решили делать вторую команду Суперлиги в Белгородской области – в Старом Осколе. Поэтому всех молодых туда отправили. Основным костяком была именно молодёжь. Целый год мы там провели (в конце сезона 2008/09 команда выбыла из Суперлиги в Высшую лигу А – прим. авт.). Затем ещё полсезона я отыграл в первой команде в Белгороде, а под Новый год поехал в аренду в Сургут. Когда контракт с Белгородом закончился (в 2010 году), меня пригласили играть в «Факел».

– В итоге в Новом Уренгое вы провели четыре года.

– Так получилось, что в «Факеле» были не очень удачные годы, потому что у меня было много травм, пришлось много лечиться. Меня вызывали в сборную, где я тоже дважды получал травмы. Потом я индивидуально занимался с тренером по физподготовке, чтобы подготовиться к сезону и провести его без травм. Как раз перед последним сезоном в «Факел» пришёл Сергей Павлюченко, который пять лет работал в Белгороде. С ним я, наконец-то, прошёл сезон без травм.

– Последний год вы играли за «Газпром». С какими чувствами уезжали из клуба?

– Вообще о Сургуте у меня остались самые хорошие впечатления. И когда мне звонит кто-то из знакомых игроков и спрашивает, стоит ли ехать в Сургут, я отвечаю, что это хороший вариант. Единственный минус, пожалуй, – там холодно.

В минувшем сезоне Красиков играл за «Газпром».
Фото Юрия Бограда

Болею за «Спартак»

– Вас несколько раз призывали в сборную России. Но не в этом году. Вас это расстроило?

– Каждый тренер верит в парней, которых он вызвал в сборную. Значит, он посчитал, что я не готов. Нужно уважать его мнение.

– Сборная России в этом году с позором вылетела из Мировой лиги. Следили за турниром?

– Мировую лигу смотрел, конечно, почти все игры. И удивлялся, почему Антипкина в первых матчах не ставили. Но что сказать? Бывает… Видимо, не очень хорошо подготовились. Может, планомерно готовились к Кубку мира, и поэтому такой результат. Может, из-за того, что все уставшими были, потому что чемпионат получился длинным. Не знаю, что и сказать. Посмотрим, что на Кубке мира будет. Желаю ребятам удачи.

– А за футболом следите?

– Футбол смотрю, болею за «Спартак». В прошедшем сезоне даже удалось сходить на один матч на новой арене «Спартака». В детстве я футболом занимался, был вратарём. Но в итоге выбрал волейбол.

– Пока не начался клубный сезон, у вас, наверное, ещё достаточно свободного времени? Чем занимаетесь?

– Если есть время, я книги читаю. Перечитал, наверное, все спортивные биографии. Не только футбольные или волейбольные, а вообще всех спортсменов. Также я интересуюсь архитектурой: мне нравятся необычные строения. Несколько лет назад я побывал в Барселоне, где познакомился с архитектурой Гауди. Мне очень понравилось.

Карьера Дмитрия Красикова:

2015–2016 – «Белогорье»